Массовая выдача универсальных электронных карт россиянам, подавшим соответствующее заявление, начнется по плану — с 1 января 2013 года. В этом заверил журналистов «Российской газеты» президент федеральной уполномоченной организации по выдаче таких карт — ОАО «УЭК» Алексей Попов. В интервью изданию он опроверг возможность переноса сроков внедрения УЭК и развенчал другие мифы, связанные с проектом.

«Могу сказать точно: никто ничего менять не собирается, — ответил глава УЭК на вопрос о том, удастся ли запустить универсальные карты в запланированные сроки. — Есть закон, в нем сказано, что с 1 января 2013 года в России начинается выдача электронных карт тем жителям страны, которые написали заявления на получение УЭК. А еще через год — всем остальным. Именно так и будет».

Готовность регионов к запуску проекта Попов, правда, оценивает на сегодняшний день меньше чем в 50%, но «уверен, что к 1 января подтянутся даже самые отстающие».

По словам Попова, сейчас карты выдаются в пяти пилотных регионах: Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Краснодарском крае и Татарстане. Заявления на получение карты написали около 8 тыс. человек, а примерно 5 тыс. уже ее получили — «в основном сотрудники администраций и банковские работники», то есть люди, которые понимают, что «на первом этапе в работе могут возникать какие-то сбои», уточнил Попов.

Появилась УЭК и у самого главы федеральной уполномоченной организации. «Недавно расплатился ею в магазине, — рассказал Попов. — Посмотрели на меня с недоверием, но в полицию не забрали и оплату приняли».

Говоря о платежной функции УЭК, глава компании подтвердил, что гражданин сможет самостоятельно выбрать банк для платежного приложения из перечня банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией. Пока таких банков только 11; впрочем, Попов убежден, что «как только универсальных электронных карт станет больше, банки сами поймут выгоду от участия в этом проекте и тогда от них… не будет отбоя».

Он уточнил, что сейчас УЭК работает с отечественной платежной системой «ПРО100». По словам Попова, ведется работа и в том направлении, чтобы «привязать вдобавок одну из международных платежных систем», однако, по его мнению, это не особо целесообразно: «Зачем везти этот «багаж» (информацию, привязанную к карте. — Прим. ред.) с собой за границу? Мы ведь даже российский паспорт туда с собой обычно не берем. Мое мнение: УЭК надо использовать на территории России, а в другие страны брать привычные банковские карты».

Что касается рисков использования УЭК в качестве платежного инструмента, то они, по словам Попова, такие же, как при использовании обычных банковских пластиковых карт, — то есть лучше не терять карту вместе с ПИН-кодом, предупреждает эксперт.

Он также развенчал один из распространенных мифов — о том, что государство будет следить за гражданами с помощью чипа, который встроен в УЭК. «На самом деле некоторые современные мобильные устройства с этой точки зрения гораздо опаснее, — намекнул Попов. — С их помощью, действительно, можно отследить, где человек был».

Глава УЭК напомнил о первоочередной функции карты — с ее помощью граждане смогут получать все те услуги, которые сейчас получают в государственных и муниципальных ведомствах. «С помощью карты можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы», — привел примеры Попов.

Между тем он признался, что электронное взаимодействие между госведомствами, необходимое для полноценной работы УЭК, для него «личный больной вопрос». «Работая в правительстве, я как раз запускал систему электронного взаимодействия на федеральном уровне, — напомнил он. — Она заработала с 1 октября 2011 года. Регионы должны были ее запустить чуть позже — 1 июля 2012 года. Но этого так и не произошло».

То есть, по словам Попова, единого идентификатора гражданина для разных ведомств пока нет и непонятно, когда появится. Проект УЭК в этом плане «спасает» то, что карта изначально разрабатывалась в качестве «отмычки» для всех «замков»: она объединит идентификаторы разных ведомств.

Новая информация на карту будет добавляться автоматически. «Допустим, человек сдал экзамен в ГИБДД. Он вставляет УЭК в любой банковский терминал, и информация о полученных правах сразу записывается на карту», — пояснил Попов, уточнив, что информация окончательно заносится на «пластик» после запроса УЭК в ГИБДД.

Попов рассказал о тех функциях новой карты, которые уже протестированы. Например, «с 1 января можно будет зарегистрироваться в «Личном кабинете» на региональном портале госуслуг. Сейчас для этого приходится заполнять анкету с персональными данными, ждать, когда по почте пришлют логин и пароль… С УЭК все проще, поскольку в ней уже «зашита» электронная цифровая подпись».

Еще один пример — выдача материнского капитала без посещения органов защиты: это уже делается в Волгоградской области.

Также с 1 апреля УЭК можно будет использовать на пробных маршрутах для проезда в транспорте. «Заряжать» транспортное приложение через банковское можно будет в банкоматах.

Отвечая на вопрос о стоимости проекта, Попов оценил первоначальные вложения, «чтобы все реально ощутили пользу от карты», примерно в 40 млрд рублей.