Суммы в 40 млрд рублей, вложенной государством в капитал Россельхозбанка, хватило ненадолго, — как стало известно «Ведомостям», до конца года вливание придется повторить.

Положение РСХБ в последнее время активно обсуждается в правительстве, говорит чиновник Белого дома. По результатам обсуждения чиновники пришли к выводу, что банку придется помочь. О том, что до конца года государство внесет в его капитал 40 млрд рублей, газете рассказали три участника обсуждения и источник, близкий к еще одному участнику дискуссии.

Для этого сейчас готовятся поправки в бюджет 2012 года, заверили три собеседника «Ведомостей». Они будут приняты ближе к концу года, средства удалось найти благодаря появившемуся в казне профициту.

Кроме дополнительного капитала РСХБ нужна расчистка баланса, утверждает один из собеседников «Ведомостей»: «Банк настаивает также на том, чтобы передать часть проблемных активов со своего баланса на сумму, значительно превышающую эти 40 миллиардов». Проблемные активы есть, но сам банк не знает их размер, заметил другой участник совещания, посвященного РСХБ. Но решений, кто будет выкупать «плохие» активы РСХБ, пока нет, заверил сотрудник аппарата правительства.

В ходе разговора кто-то даже предложил санировать банк, выдав держателям его облигаций госгарантии, вспомнил один из участников обсуждения, но этот вариант был сразу же отклонен. Санация не рассматривалась, категоричен другой.

РСХБ очень сильно зависит от долговых рынков, говорит аналитик ING Егор Федоров: по его оценке, публичный долг банка составляет около 498 млрд рублей (38% пассивов), из которых более 10 млрд долларов — евробонды. Разговор о выкупе проблемных активов — это очень тревожный факт, считает он.

«РСХБ — это финансовый инструмент развития отрасли», — констатирует представитель госбанка. Докапитализация нужна в первую очередь для реализации поставленной акционером задачи по дальнейшему увеличению объемов финансовой поддержки приоритетной для страны отрасли, объясняет он, напоминая, что для этого государство с 2000 года ежегодно пополняет его капитал. Сейчас он достаточен для поддержания кредитного портфеля на достигнутом уровне.

Банку не хватает капитала и ресурсов для развития, согласен чиновник Белого дома. Почему без регулярной докапитализации РСХБ не может развивать кредитование и просит ли он выкупить активы, его представитель обсуждать не стал.

«Позиция РСХБ — они расплачиваются за грехи прошлого руководства, и все понимают, что этих денег (40 млрд) недостаточно, чтобы разрешить ситуацию», — сетует участник обсуждения, добавляя, что никто не горит желанием участвовать в выкупе активов.

В кризис этим занимались сначала Внешэкономбанк, а затем Агентство по страхованию вкладов. АСВ в 2009—2010 годах выкупило проблемные активы «КИТ Финанса», «Союза» и других банков на 170 млрд рублей. Структура ВЭБа участвовала в санации банка «Глобэкс», выкупив его активы на 80 млрд. Закон разрешает АСВ выкупать активы только в случае смены собственника банка, напомнил первый заместитель АСВ Валерий Мирошников. Комментировать проблемы РСХБ он не стал, поскольку не знаком с ходом их обсуждения.

К июлю минимум пятая часть портфеля РСХБ — около 150 млрд рублей, по оценке Moody’s, — была проблемной, то есть имела признаки обесценения. Текущего капитала должно хватить на абсорбирование этих потенциальных убытков, но не хватит для продолжения роста, считает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов; также у банка есть «некоторая нехватка резервов» — примерно на 60—100 млрд рублей.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский отказался от комментариев, получить их в правительстве изданию накануне вечером не удалось.