Около половины всех банков, которые в настоящее время не участвуют в системе страхования вкладов (ССВ), могут войти в нее к 27 сентября 2005 года, когда завершится второй этап проверок, заявил во вторник заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Сегодня в ССВ состоят 826 кредитных организаций, одна из которых была допущена к работе с депозитами физлиц уже по итогам рассмотрения Центробанком повторного ходатайства.

Мельников отметил, что банки, не принятые в систему на первом этапе, могут и не подать повторное ходатайство — либо из-за отсутствия необходимости (например, исходя из структуры вкладов или их отсутствия), либо в связи с нежеланием раскрывать структуру собственников.

Заместитель гендиректора АСВ подчеркнул также, что с момента начала приема в ССВ процесс слияния банков, который предсказывали некоторые эксперты как одно из возможных последствий введения системы страхования вкладов, «не стал массовым». Главной причиной этого он назвал «личную неготовность банкиров к слиянию, непрозрачность контрагентов». Чтобы случаи слияния стали более частыми, необходимо до четырех лет, считает Мельников.

По его словам, размер фонда страхования вкладов на 26 апреля достиг 8,3 млрд. рублей.