Федеральная служба по финансовым рынкам России планирует исключать из госреестра микрофинансовые организации, не сдавшие отчетность за III квартал, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на конференции по микрофинансированию.

По его словам, в 2012 году МФО начали сдавать отчетность о деятельности ФСФР, и до сих пор регулятор не применял штрафных санкций по отношению к ним. Панкин отметил, что в настоящее время ФСФР направила около 1 303 предписаний микрофинансовым организациям, связанным со сдачей отчетности.

«За II квартал более 20% зарегистрированных МФО не предоставили свою отчетность, у 40% отчетность была с нарушениями. По результатам III квартала будем принимать решение об исключении из реестра», — сказал Панкин.

Кроме этого, глава ФСФР сообщил, что служба намерена более активно применять штрафные санкции по отношению к микрофинансовым организациям. «Речь идет о штрафах, предусмотренных в КоАП. Это не 500 тыс. рублей, которые мы применяем к участникам рынка ценных бумаг и страховым компаниям, а штрафы в размере 10—30 тыс. рублей», — пояснил глава ФСФР.

ФСФР начнет принимать отчетность микрофинансовых организаций МФО за III квартал начиная с 15 ноября 2012 года.

МФО в 2011 году были переданы под надзор ФСФР. В мае 2012 года регулятор начал сбор отчетности МФО, однако в связи с тем, что приказ Минфина по порядку сбора отчетности вышел только в марте, ФСФР приняла решение не вводить санкции за нарушение сроков сдачи отчетности за 2011 год и I квартал 2012 года. За II квартал МФО сдали отчетность в финансовую службу. В настоящее время в государственном реестре микрофинансовых организаций насчитывается 2 194 МФО.