Агентство по страхованию вкладов с 15 ноября начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам дагестанского Трансэнергобанка.

2 ноября у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», это является страховым случаем. Вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.

Согласно полученному реестру обязательств Трансэнергобанка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму около 30 млн рублей могут обратиться 80 вкладчиков.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через Россельхозбанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 15 ноября 2012 года по 15 мая 2013-го в Махачкале.

После 15 мая 2013 года прием заявлений о выплате страхового возмещения и страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно.