Группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру отобрала 20 лучших рублевых сберегательных депозитов, предлагаемых московскими банками, сроком размещения шесть месяцев.

Сберегательный вклад предназначен для сбережения накопленных средств и получения дополнительного дохода. Это классический депозит с минимальным набором функциональных возможностей. По нему запрещены частичное снятие сумм и пополнение, а проценты, как правило, начисляются в конце срока. Ставки по сберегательным вкладам на рынке самые высокие: в среднем на 0,25—0,5 п. п. выше, чем по накопительным, и на 1—1,5 п. п. — чем по расходно-пополняемым.

Для оценки депозитных предложений были заданы следующие параметры: сумма вклада — 100 тыс. рублей, срок размещения — шесть месяцев, выплата процентов в конце срока без капитализации, дополнительные взносы не принимаются, частичное изъятие средств не допускается.

Такие вклады интересны гражданам, желающим разместить свои небольшие накопления на относительно недолгое время, а также уверенным в том, что эти средства им не понадобятся в течение всего срока хранения депозита.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11,5% годовых, минимальная — 9,85%. Средний уровень процентных ставок — 10,5%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 3 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал вклад «Наш юбилейный подарок» банка «Монолит» — 11,5% годовых. Чуть меньше ставка по депозиту «Мастер-Банк — 20 лет» Мастер-Банка — 11,4%. Замыкает тройку лучших предложений «Выгодный» Национального Банка «Траст» — 11,1%.

Стоит отметить, что «Траст» открывает вклад »Выгодный» только посетителям Банки.ру, для чего им, перед тем как обратиться в финансовое учреждение, необходимо оставить онлайн-заявку в разделе »Специальные предложения». В процессе подачи такого заявления пользователь портала получает промокод. Его нужно сообщить сотруднику кредитной организации при оформлении депозитного договора. Предложение действительно по 18 ноября 2012 года. Кроме того, вкладчик имеет право принимать участие в ежемесячных розыгрышах денежных призов, проводимых Банки.ру в рамках акции »БанкЛото».