Федеральный арбитражный суд Московского округа 12 декабря рассмотрит кассационную жалобу Международного Фондового Банка (МФБанк) на отказ в иске, где оспаривалась публикация портала Lifenews.ru о том, что сотрудника банка разыскивают за кражу почти 26 млн рублей, сообщает «Прайм».

Арбитражный суд Москвы в июне отклонил иск МФБанка, который просил опровергнуть распространенную информацию и удалить материал с сайта Lifenews.ru. Иск предъявлен к учредителю портала — ОАО «Ньюс медиа». В сентябре решение вступило в силу, так как было подтверждено апелляционной инстанцией.

Иск касается статьи, опубликованной 15 сентября 2011 года. В ней говорится о том, что клиент банка планировал обменять 850 тыс. долларов, а сотрудник банка принял деньги и скрылся вместе с ними.

В спорной статье указано, что деньги похитил работник операционной кассы Владимир Давыдов, однако данное лицо никогда не работало в МФБанке, отметила представитель истца. К похищению непричастны и другие сотрудники банка, что подтверждается справкой от следователя, добавила юрист. Она отметила, что, по независимой оценке, статья повлияла на финансовое положение банка, и этим доказывается порочащий характер публикации. Заявления в статье Lifenews.ru документально не подтверждены, заключила юрист МФБанка.

В свою очередь представитель ОАО «Ньюс медиа» отметила, что статья была написана на основании данных предварительного расследования, и на момент публикации следствие располагало изложенными в ней сведениями. Юрист ответчика отметила, что в публикации нет порочащей информации. По ее словам, сведения распространены «в отношении конкретного лица, а не МФБанка, а организация не несет ответственности за уголовные деяния своих сотрудников». Она также добавила, что в статье нет сведений о нарушениях, допущенных по вине банка.

Суд согласился с позицией ответчика: «В оспариваемой статье изложены сведения, имевшие место в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения». При этом арбитраж сослался на постановление следствия о возбуждении дела по факту хищения у клиента МФБанка 850 тыс. долларов, а также на решение Замоскворецкого суда Москвы, который установил, что денежную сумму у клиента принял представитель МФБанка, и взыскал с банка в пользу клиента денежную сумму.