Центральный банк России с 27 ноября отозвал лицензии у трех банков — «Сатурн» (Москва, рег. № 224), Самолетбанка (Московская обл., Химки, рег. № 1610) и Бикбанка (Москва, рег. № 3448). Об этом сообщил департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, банк «Сатурн» осуществлял вложения в акции с высоким риском понесения потерь без создания адекватных резервов. Кроме того, кредитная организация не соблюдала установленные значения обязательных нормативов и порядок формирования обязательных резервов, а также представляла в Банк России недостоверную отчетность. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

Самолетбанк в первой половине ноября 2007 года всего за несколько дней выдал четырем клиентам — юридическим лицам, имеющим признаки фирм — «однодневок», наличные денежные средства по сомнительным основаниям в объеме примерно 3,5 млрд. рублей. Кроме этого, в третьей декаде октября — первой половине ноября 2007 года на расчетные счета 5 юридических лиц — нерезидентов (зарегистрированы в Великобритании и на Сейшельских островах), открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступили денежные средства в объеме 1,7 млрд. рублей. По поручениям этих компаний денежные средства переводились в пользу других нерезидентов на их счета, открытые в банках Украины, Молдавии, Киргизии, Латвии, Кипра, Казахстана.

В этот же период банк также активно участвовал в схемах транзитных платежей нерезидентов, которые проводились по его корреспондентским счетам с отдельными кредитными организациями и в общей сложности составили около 5 млрд. рублей.

Бикбанк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, и не направлял сообщения по ним в Росфинмониторинг. В период третьей декады октября — первых двух декад ноября 2007 года на расчетные счета восьми юридических лиц — нерезидентов (зарегистрированы в Великобритании, на Сейшельских и Британских Виргинских островах), открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступили денежные средства в объеме более 14 млрд. рублей. По поручениям этих компаний денежные средства переводились в пользу других нерезидентов на их счета, открытые в банках Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Кипра, в том числе через прямые корреспондентские счета одного киргизского и одного украинского банка.

Кроме этого, еще одним резидентом — клиентом банка в этот же период по аналогичным сделкам были переведены денежные средства в объеме более одного миллиарда рублей в пользу нерезидентов, являющихся клиентами банков Молдавии и Киргизии.

В соответствии с приказом Банка России в указанных банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.