Первый финансовый транш для банков Испании ожидается уже в декабре. Об этом заявил на пресс-конференции глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На сегодняшний день все документы и соглашения по спасению банковского сектора Испании передаются из временного фонда еврозоны в постоянный фонд.

Как только все детали надзорного банковского механизма в зоне евро будут урегулированы, проблемные банки еврозоны смогут напрямую получать деньги из ЕМС для рекапитализации без участия государства.

Несмотря на ухудшающееся положение, Испания до сих пор не запросила полноценной помощи для страны, мотивируя это тем, что «не наступило соответствующее время» для принятия такого решения. «Министерство финансов страны имеет необходимые средства, чтобы на 95% обеспечить выплаты по текущим долгам государства, — сообщил министр экономики Испании Луис де Гиндос. — Испания пока еще находится в комфортабельном положении с точки зрения погашения своих долговых обязательств».

Тем не менее за финансовой помощью к правительству обратились уже пять провинций страны: Каталония (5 млрд евро), Андалусия (4,907 млрд евро), Валенсия (3,5 млрд), Кастилия — Ла-Манча (850 млн) и Мурсия (527,9 млн евро). На сегодняшний день в Испании рекордный уровень безработицы — свыше 25%, а общая сумма не возвращенных в банки ипотечных кредитов превышает 615 млрд евро.