Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о распределении дополнительных доходов федерального бюджета на 2012 год.

Законопроект предусматривает рост общего объема доходов бюджета на текущий год на 237,6 млрд рублей, или на 0,2% ВВП, за счет увеличения нефтегазовых доходов на 25,4 млрд и ненефтегазовых доходов — на 212,2 млрд. Соответствующие изменения вносятся в закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что дополнительные ненефтегазовые доходы сложились в основном за счет поступления части прибыли Центробанка РФ от продажи пакета акций Сбербанка в сумме 149 млрд рублей и от поступления дивидендов ОАО «Роснефтегаз» в сумме 50,2 млрд.

Поддержав законопроект, депутаты отметили, что внесение значительных изменений в части перераспределения бюджетных ассигнований говорит о необходимости повышения качества бюджетного планирования. Также они указали на риск неисполнения расходной части бюджета в полном объеме в 2012 году, которая теперь запланирована в 12,914 трлн рублей.