Внедрение стандартов «Базеля III» откладывается в США в связи с неготовностью к этому банковской системы. Об этом сообщили американские финансовые регуляторы — Федеральная резервная система, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Управление контролера денежного обращения, выпустившие на днях совместное разъяснение.

Основная цель повышения требований к банковскому капиталу в соответствии с базельскими рекомендациями — предупреждение сценариев, подобных кредитному кризису 2008 года. Новые нормы американских регуляторов должны были вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако за время, отведенное на обсуждение проекта, поступило много комментариев от участников рынка, свидетельствующих о неполном понимании ими новых регулятивных требований или неготовности к их введению. В результате решено было отказаться от введения новых нормативов в намеченную дату.

«Входя в Базельский комитет по банковскому надзору, американские органы финрегулирования серьезно подходят к своим обязательствам по обеспечению своевременного введения «Базеля III», — заверяют ведомства в своем официальном сообщении. В то же время необходимо учитывать степень готовности банковской системы к таким изменениям и другие соображения при определении сроков внедрения новых норм и длительности переходных периодов, подчеркивают регуляторы.