Капитал Россельхозбанка достаточен только для поддержания кредитного портфеля, для увеличения финансовой поддержки АПК необходима докапитализация, сообщила пресс-служба банка агентству «Прайм».

«В настоящее время капитал банка достаточен для поддержания кредитного портфеля Россельхозбанка на достигнутом уровне. Принимая во внимание неблагоприятные погодные условия летом этого года, в целом негативно повлиявшие на развитие отечественного АПК, акционером банка поставлена важнейшая задача не только поддержать пострадавших сельхозтоваропроизводителей, но и продолжить дальнейшее увеличение объемов финансовой поддержки приоритетной для страны отрасли. Указанные обстоятельства имеют первостепенное значение при определении размера докапитализации банка в этом году», — сообщил представитель РСХБ.

Он не уточнил возможные размеры докапитализации.

Между тем газета «Ведомости» сообщила во вторник со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома, что правительство планирует увеличить капитал госбанка до конца текущего года на 40 млрд рублей.

Начиная с 2000 года РСХБ ежегодно получает поддержку от государства в виде вливаний в капитал для целей наращивания кредитного портфеля в АПК. Последняя докапитализация в размере 40 млрд рублей была проведена в 2011 году.

«В 2012 году докапитализация Россельхозбанка не осуществлялась, данный вопрос на наблюдательном совете не рассматривался», — заметил представитель банка.