Наблюдательный совет НОМОС-Банка готов рассмотреть назначение президентом совладельца ФК «Открытие» Вадима Беляева только в случае объявления этой корпорацией оферты миноритариям банка, передает «Прайм».

Пока основным акционером НОМОС-Банка с долей 48,48% является группа ИСТ бизнесмена Александра Несиса, в свободном обращении находятся 24,99% акций. В августе в капитал НОМОС-Банка вошла ФК «Открытие», которая приобрела 19,9% акций у чешской компании PPF. В планах корпорации в ближайшие два года консолидировать 100% акций НОМОС-Банка, выкупив их у миноритариев по цене не ниже 14 долларов за GDR. При этом, по словам Беляева, контроль в НОМОС-Банке будет получен уже до конца года.

«В случае объявления ФК «Открытие» или ее аффилированными лицами, или специально созданными и назначенными для этих целей юридическими лицами оферты на приобретение у неограниченного круга лиц глобальных депозитарных расписок ОАО «НОМОС-Банк» считать целесообразным созыв заседания наблюдательного совета банка в кратчайшие сроки с целью рассмотрения вопроса об избрании Беляева Вадима Станиславовича, чья кандидатура предварительно согласована МГТУ Банка России, на должность президента НОМОС-Банка», — отмечается в сообщении кредитной организации.

ФК «Открытие» ранее заявляла, что при условии реализации этапов консолидации акций банка, запланированных на этот год, всем его миноритарным акционерам не позднее конца 2012 года будет предложена оферта на выкуп акций.