Российские банки могут обязать включить некоторые страховки заемщика в полную стоимость кредита, сказал агентству «Прайм» зампред Банка России Михаил Сухов.

Таким образом, клиенту банка будут наглядно показаны все предстоящие затраты. Сейчас банки должны раскрывать полную стоимость кредита. Однако ЦБ регулярно получает обращения возмущенных заемщиков, которые не до конца оценивают свои риски при получении ссуд.

По словам Сухова, речь идет об изменениях в нормативно-правовом регулировании и, возможно, в законодательстве. При этом, вероятно, стоимость ссуды может учитывать лишь страховки, являющиеся единственным обеспечением кредита, отметил зампред ЦБ.

Он пояснил, что включение всех страховок неоправданно из-за несоответствия целей страхования и получения ссуды.

«Договор страхования не всегда является условием выдачи кредита. Получение потребительского кредита на пару месяцев несоизмеримо с требованием застраховать жизнь», — сказал Сухов.

Эксперты рынка говорят, что наличие страховки снижает стоимость кредита, но в ряде компаний после погашения ссуды она автоматически истекает, а в других — действует до формального окончания срока кредитного договора даже при досрочном погашении ссуды.

Кроме того, ряд банков автоматически включают страхование жизни в стоимость кредита, то есть в договоре уже проставлена «галочка» в соответствующем месте, и изменить этот параметр клиент не в праве.

Сейчас банки поощряют страхование жизни при получении ипотеки, автокредита и ряда крупных ссуд. В ряде случаев это распространяется на страхование имущества.