Кредитно-финансовый холдинг, который планирует создать НК «Роснефть», не будет копировать по своему образу Газпромбанк, и говорить о том, что он будет «карманным», нельзя. Об этом в интервью Forbes заявил бывший председатель совета директоров российского подразделения Morgan Stanley, советник главы «Роснефти» Райр Симонян.

«Мы идем из западных банков, где абсолютно понятная культура, и мы идем не для того, чтобы свой психологический комфорт разрушать. Этот банк должен быть абсолютно рыночной структурой, «карманный» банк обречен заранее», — сказал он.

«Роснефть» — очень большая компания с колоссальными обязательствами по всем проектам, гигантскими денежными потоками. Цена ошибки в проектах, которые исчисляются сотнями миллиардов, может составлять миллиарды. Надо быть реалистами и понимать, с чего начинаем. Есть некая платформа, на которой не очень многое можно сделать. Большой скачок трудно осуществим, может быть, даже невозможен. Поэтому надо выстраивать бизнес органически и, что еще важнее, выстраивать правильно. Нам интересно выстроить российский финансовый институт на уровне мировых образцов», — сообщил Райр Симонян.

По словам советника, первостепенной задачей для «Роснефти» является выработка дальнейшей стратегии. «В универсальном банке может быть все на свете, но надо исходить из потребностей компании и эффективности тех или иных финансовых инструментов», — отметил он.

Между тем, как сообщалось ранее, «Роснефть» рассматривает возможность создания универсального Роснефть-Банка, который сможет в том числе торговать нефтяными деривативами. Для этих целей «Роснефть» наняла команду бывших сотрудников американского Morgan Stanley. О возможности создания международной кредитно-финансовой структуры глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в начале ноября в интервью The Wall Street Journal.