Американские фондовые индексы начали торги вторника в «красной зоне» на фоне статистики по доверию инвесторов к экономике Германии и еврозоны в целом, а также на переносе сроков решения по предоставлению Греции финподдержки, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов Dow Jones снизился на 0,48% и составил 12 753,88 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,92% и достиг 2 877,59 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,61% — до 1 371,58.

По данным Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии в ноябре уменьшился до минус 15,7 пункта с минус 11,5 в октябре. Аналитики при этом ожидали роста до минус 10 пунктов. Кроме того, ухудшилась и оценка экономической ситуации в еврозоне: индекс экономических ожиданий в ноябре снизился на 1,2 пункта и составил минус 2,6.

Не обрадовали участников рынка новости о переносе сроков принятия решения о предоставлении Греции нового транша кредитной помощи Еврогруппой на 20 ноября.

«Инвесторы сегодня обеспокоены планами европейских чиновников по финансовой помощи Греции», — считает стратег Miller Tabak Питер Бууквар, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, негатив на фондовых рынках связан с заявлениями министра экономики Испании Луиса де Гиндоса, по словам которого неопределенность относительно помощи Греции приводит к увеличению доходности гособлигаций Испании. «Речь идет не только об испанских облигациях, но и о бумагах тех стран, которые непосредственно реагируют на ситуацию в Греции», — сказал де Гиндос журналистам в Брюсселе.