Европейский банк реконструкции и развития выделил российской компании «БОТ Лизинг (Евразия)» заем на четыре года в размере 400 млн рублей, сообщает BFM.Ru со ссылкой на ЕБРР. Кредит предназначен для стимулирования энергосбережения малыми и средними предпринимателями, которые являются клиентами компании.

Компания «БОТ Лизинг (Евразия)» аффилирована с японской Mitsubishi UFJ Financial Group. Компания намерена опираться на опыт материнской компании BOT Lease Co. в области финансирования лизинга энергосберегающего и энергоэффективного оборудования. Она специализируется на работе с клиентами из строительной и горнодобывающей отраслей Дальнего Востока.

Кредит стал первым в рамках программы повышения энергоэффективности в России объемом в 300 млн долларов. ЕБРР запустил программу финансирования устойчивой энергетики в 2009 году. Банк отмечает, что одним из факторов, объясняющих интенсивное потребление энергии в РФ, является устаревшее оборудование. По оценке кредитной организации, потенциал энергосбережения в стране составляет 45% от нынешнего уровня энергопотребления.

По данным ЕБРР, за прошлый год объемы лизинговых операций достигли 40 млрд долларов, или 2,4% ВВП.

С 2006 года ЕБРР выделил на российские проекты по финансированию энергоэффективности 2,1 млрд евро, что позволило сэкономить почти 9 млн тонн нефтяного эквивалента и сократить выбросы углерода почти на 17 млн тонн.

Ранее Министерство энергетики приняло решение выделить в этом году 36 регионам в рамках программы по повышению энергетической эффективности около 5,7 млрд рублей. В прошлом году на эти цели было направлено 5,2 млрд.

Эксперты Международной финансовой корпорации подсчитали, что на улучшение энергоэффективных стандартов РФ потребуется 320 млрд долларов, однако расходы окупятся в течение четырех лет.