Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил после заседания Экофина, что все еще существующая неопределенность в отношении финансового транша для Греции, а также устойчивость ее долга ведут к росту заимствований в таких странах, как Испания.

Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, данный факт, как сказал Гиндос, заставляет его сильно беспокоиться. По его мнению, Греция должна как можно скорее сократить свой долг к 120% ВВП.

Между тем на встрече в Брюсселе министры финансов ЕС обсудили несколько проектов, связанных со списанием долгов Греции, принадлежащих Европейскому центральному банку.

Относительно выделенной для Греции отсрочки в два года для выполнения всех условий бюджетной консолидации высказался министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который считает, что «любое решение о продлении не обязательно будет требовать больше денег».

«Не существует никаких сомнений в том, что Греции удалось добиться значительных успехов, поэтому важно поощрять ее, чтобы показать людям — их усилия не напрасны», — сказал Шойбле. Он также отметил, что ситуация в стране сильно ухудшилась за последние 12 месяцев из-за временного отсутствия правительства. «Все на самом деле даже хуже, чем то, что описано в докладе «тройки», но мы исходя из нескольких вариантов действий, предложенных докладом, будем искать компромиссные решения», — заключил он.