Окончательные предложения по новой конфигурации системы финансового регулирования и надзора будут в течение двух-трех недель сформированы и представлены президенту РФ, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Дне банкира.

«Мы с коллегами договоримся в ближайшие две-три недели по конфигурации, которую мы оформим в виде нашего финального предложения правительству и президенту. И, надеюсь, в 2013 году все необходимые решения будут приняты», — сказал Шувалов.

По его словам, вопрос о создании финансового мегарегулятора сейчас обсуждается в рамках открытого правительства.

«Обсуждаются разные варианты, но какими бы эти варианты не были, какие бы финальные решения не принимались, — все эти варианты будут приводить к тому, что регулирование Банка России будет усиливаться. Моя личная позиция — это наиболее оправданный сценарий, правильный и по времени, в течение которого нам нужно изменить сквозное системное регулирование, и по тому, чего надо добиться на финансовом рынке и на рынке банковских услуг», — добавил первый вице-премьер.

В настоящее время рассматриваются четыре основных варианта объединения регулятивных и надзорных полномочий на российском финансовом рынке. Первый — объединение полномочий по регулированию и надзору в отношении всех участников финансового рынка (банков и небанковских финансовых организаций) в ЦБ. Второй вариант — сохранение и укрепление ФСФР. Третий вариант — создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации. Четвертый вариант был предложен Минэкономразвития, он предполагает создание независимого от государства регулятора финрынка.

Если в будущем году все необходимые решения будут приняты, то в полном объеме новая система регулирования заработает с 1 января 2016 года, отметил Шувалов. «Все переходные периоды должны быть завершены к этому моменту, и мы с вами будем иметь совершенно иную систему надзора за банковским сектором и за финансовым», — сказал первый вице-премьер.