Член правления «Ренессанс Капитала», председатель наблюдательного совета «Ренессанс групп» по Африке Нгози Оконжо-Ивела (Ngozi Okonjo-Iweala) со следующей недели начнет работать управляющим директором Всемирного банка (ВБ) по странам Африки, Южной Азии, Европы и Центральной Азии, сообщается в пресс-релизе группы.

«В свое время согласие госпожи Оконжо-Ивелы возглавить наш наблюдательный совет по Африке было большой честью для нас, мы очень ценили ее рекомендации», — приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора африканского подразделения «Ренессанс групп» Нила Харви.

В свою очередь Н. Оконжо-Ивела сообщила Financial Times, что согласилась принять предложение президента Всемирного банка Роберта Зеллика, потому что верит в него лично: «За короткий период своего руководства он возродил мораль в этой организации. Роберт Зеллик хочет все делать совсем по-другому, он верит в то, что развивающиеся страны должны играть более значимую роль. Так и должно быть».

«Ренессанс групп» объявила о назначении Н. Оконджо-Ивела председателем своих консультативных советов по Нигерии и по африканскому региону два месяца назад.

Н. Оконджо-Ивела является научным сотрудником Института Брукингса (Brookings Institution), входит в состав различных экспертных советов и консультативных групп, в том числе работает для программы «Глобальная инициатива» экс-президента США Билла Клинтона и для Института Нельсона Манделы. Она являлась советником Всемирного банка по программе «Возвращение активов, полученных преступным путем» (Stolen Assets Recovery, StAR).

Ранее Н. Оконджо-Ивела была министром финансов и экономики Нигерии (2003—2006 годы) и министром иностранных дел этой страны (2006 год), а также работала в качестве эксперта по экономическому развитию во Всемирном банке, где занимала ряд высших должностей, в том числе должности вице-президента и управляющей делами.

Р. Зеллик (Robert Zoellick) вступил в должность президента Всемирного банка 1 июля 2007 года, сменив на этом посту Пола Вулфовица, который подал в отставку в мае текущего года после скандала вокруг повышения заработной платы своей подруге.