Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Латвии на одну ступень — рейтинг по обязательствам в иностранной валюте повышен до «BBB» с «BBB-», в национальной валюте — до «BBB+» с «BBB». Прогноз по рейтингам — «позитивный», что означает возможное дальнейшее повышение.

Предельный уровень суверенного РДЭ повышен до «A» с «BBB+», краткосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне «F3».
Эксперты Fitch объясняют решение повысить рейтинги динамичным ростом экономики Латвии, снижением дефицита бюджета страны, улучшающимися условиями доступа к рынкам.

По прогнозу агентства, рост ВВП страны в 2012 году (к показателю годом ранее) составит 5%, в 2013-м рост экономики замедлится до 3%, оставаясь выше среднего по странам ЕС. Дефицит бюджета, ожидает Fitch, составит по итогам текущего года 1,9% ВВП — лучше ожиданий — из-за увеличения собираемости налогов и сокращения издержек. В 2009 году дефицит бюджета составлял 9,7% ВВП. Озвученные ранее цели по сокращению дефицита бюджета до 1,4% ВВП в 2013-м и 0,8% ВВП в 2014-м агентство считает реалистичными.

Повышение рейтинга отражает также ожидания экспертов, что Латвия уже весной 2013 года будет отвечать всем критериям, необходимым для вступления в еврозону, и получит «приглашение» на вступление в валютный союз в январе 2014 года.