Контролирующий акционер Юниаструм Банка — Bank of Cyprus, владеющий 80% долей, урезал дочернему российскому банку лимит самостоятельной выдачи корпоративных кредитов. Максимальный объем ссуды, решение по которой российский банк может принять сам, снижен с 250 млн до 50 млн рублей, стало известно газете «Коммерсант».

Информацию издание получило от нескольких источников на банковском рынке, знакомых с ситуацией в банке. «Снижение лимита пятикратное, — говорит один из них. — Если раньше одобрение Bank of Cyprus требовалось при выдаче ссуды объемом свыше 250 миллионов рублей, то сейчас — уже при 50 миллионах». «До сих пор лимит принятия решения в размере 50 миллионов рублей действовал лишь для малого бизнеса, теперь он распространяется на всех корпоративных заемщиков», — отмечает другой источник. Как указывает «Коммерсант», ограничение в 50 млн рублей для компаний с любым оборотом подтвердилось и при обращении в банк. Там сообщили, что максимум, который, скорее всего, сможет выдать банк корпоративному заемщику, — 50 млн рублей. По словам менеджера банка, с которым корреспондент издания общался по телефону, такое ограничение действует уже около недели.

Как пояснили в пресс-службе Юниаструм Банка, «его стратегия направлена на развитие наиболее выгодных и менее рискованных продуктов, которыми являются кредиты малому бизнесу, потребительские кредиты, кредитные карты, то есть кредиты в размере до 50 млн рублей». «При этом ограничений на выдачу крупных корпоративных кредитов нет, а ужесточение требований к заемщикам отражает современные тенденции на рынке корпоративного кредитования, — говорится в ответе пресс-службы. — Но когда к нам обращаются хорошие крупные клиенты, мы выдаем им кредиты на суммы, существенно превышающие 50 млн рублей».

Это возможно, но только после согласования с группой, уточняют источники «Коммерсанта». «Получение такого согласования может занимать до трех месяцев, что вряд ли устроит крупных корпоративных клиентов и может обернуться их оттоком», — говорит другой источник из числа бывших сотрудников Юниаструм Банка. При этом, как следует из объяснений менеджера банка, «заявка на более крупный кредит может быть рассмотрена, если финансовые показатели заемщика будут в идеальном состоянии». Впрочем, по его словам, «говорить о подобных прецедентах пока рано».

Опрошенные изданием представители «дочек» иностранных банков свои лимиты раскрывать отказались, но отметили, что в среднем по рынку лимит принятия самостоятельных решений по корпоративным заемщикам находится в диапазоне 10—40 млн евро в зависимости от качества заемщика и не менялся с кризиса 2008 года.

В случае с Юниаструм Банком решение о снижении лимита определяется, скорее всего, финансовым положением материнской структуры банка, указывает газета. В конце июня текущего года Bank of Cyprus запросил господдержку в размере 500 млн долларов на докапитализацию, решение по этому запросу пока не принято. Действия Bank of Cyprus пойдут на пользу и ему самому, и дочернему банку, считают аналитики. «Активно расти при достаточности капитала в 10,9% (минимум по закону — 10%. — Прим. «Коммерсанта») банк и так не может, так что в этом отношении решение основного владельца ему не навредит», — рассуждает аналитик Moody’s Максим Богдашкин. В то время как совокупный кредитный корпоративный портфель всех банков за девять месяцев текущего года вырос на 10% (до 19,5 трлн рублей), портфель кредитов юрлиц у Юниаструм Банка сократился на 0,73% (до 48,6 млрд). «При этом в отсутствие роста корпоративного портфеля одна из главных задач банка — замещение ресурсов, полученных от материнского банка (около 19 млрд рублей на начало октября. — Прим. «Коммерсанта»), — будет выполняться лучше», — заключает Богдашкин.