Сбербанк, начавший массовую продажу розничных долгов, установил в качестве обязательного условия участия в конкурсе наличие у потенциального покупателя банковской лицензии. Это решение уникально для российского рынка, отмечает «Коммерсант».

О начале продажи крупнейшим банком проблемных розничных долгов в штатном режиме (до сих пор Сбербанк ограничивался «пилотами») изданию рассказала вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак. По ее словам, конкурс по реализации долгов физлиц (за исключением автокредитов и ипотеки) был объявлен 29 октября, на продажу выставлено 21,4 тыс. кредитных договоров на общую сумму 5,6 млрд рублей. Итоги будут подведены 30 ноября. «Обязательным условием участия в конкурсе на приобретение этих долгов является наличие у потенциального покупателя банковской лицензии», — указывает Сагайдак. Это требование обусловлено выходом в конце июня постановления пленума Верховного суда, согласно которому банк имеет право продавать долги физлиц только организациям, имеющим банковскую лицензию, если иное не оговорено в договоре с заемщиком, пояснила она. Действия Сбербанка — первый прецедент столь жесткого исполнения постановления пленума. До сих пор банки либо откладывали продажу долгов, занимая выжидательную позицию (ЮниКредит Банк), либо предпочитали попросту списывать долги с баланса (Райффайзенбанк).

Сбербанк перестраховался вдвойне. Он ввел условие об обязательном наличии у покупателя банковской лицензии, по сути отказавшись от прямой продажи долгов коллекторам несмотря на то, что во всех выставленных на продажу кредитах есть согласие заемщиков на переуступку долга третьим лицам.

«Мы изучили юридические аспекты постановления и пришли к выводу, что продажа долгов небанку возможна лишь при наличии отдельного соглашения с заемщиком о переуступке его долга третьему лицу», — пояснила Сагайдак. Столь жесткие ограничения при продаже «плохих» долгов Сбербанк использует лишь в отношении розничного портфеля. По еще 1,9 млрд рублей микрокредитов для предпринимателей (всего 1,63 тыс. договоров), также выставленным на продажу, проводится отдельный конкурс, в котором нет ограничений в виде обязательного наличия банковской лицензии, указывает Сагайдак.

Хотя решение о продаже долгов только банкам значительно сужает круг возможных покупателей, исключая основных игроков — коллекторов, снижать цену реализуемого портфеля Сбербанк не намерен. «Мы определили для себя минимальную цену продажи исходя из условий рентабельности и экономической целесообразности, ниже этого уровня мы продавать долги не будем, поскольку больше соберем сами», — говорит Сагайдак. По ее словам, у Сбербанка уже есть заявки от двух банков на участие в конкурсе, ожидаются заявки еще от двух-трех претендентов. Цену продажи в Сбербанке не раскрывают, но, по информации «Коммерсанта», минимум, за который Сбербанк готов продать розничный проблемный портфель, — 4,71% от его объема, или 263,7 млн рублей.

По мнению участников коллекторского рынка, это выше среднерыночных расценок, которые сейчас составляют 1,5—3,5% от объема портфеля, но в случае с мало проработанными долгами Сбербанка и предложенным объемом, скорее всего, банк сможет реализовать портфель за указанную цену.

Как отмечает газета, среди крупных банков как минимум у трех есть аффилированные коллекторские агентства — у Альфа-Банка, Восточного Экспресс Банка и у группы «Лайф», головным банком которой является Пробизнесбанк; дочернее коллекторское агентство есть также у Росбанка, однако сейчас оно находится в процессе продажи. Представители банков и соответствующих агентств не стали комментировать свое участие в тендере Сбербанка.