Очередной опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch, выявил первые признаки начала масштабного перетока средств из облигаций в акции. В опросе, который проводился со 2 по 8 ноября, приняли участие 248 компаний, управляющих фондами общей стоимостью 695 млрд долларов.

«Уже очень многие убеждены, что мы находимся на пороге «великого перетока» капитала из облигаций в акции. Единственное, чего не хватает, — это решение проблемы «фискального обрыва» в США», — считает руководитель отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Опрос показал, что уверенность инвесторов в хороших перспективах китайской экономики резко возросла до рекордной отметки за последние три года.

Результаты опроса позволяют предположить, что оптимистичные настроения в мировой экономике перевешивают опасения, связанные с «фискальным обрывом» в США. Укрепления мировой экономики в следующие 12 месяцев ожидают 34% респондентов — это рекордный показатель с февраля 2011 года, превышающий показатель предыдущего месяца на 14 процентных пунктов.

Уже пятый месяц подряд управляющие активами увеличивают долю вложений в акции и сокращают инвестиции в облигации. Перевес по акциям наблюдается у 35% респондентов по сравнению с 25% в октябре. В общей сложности у 35% управляющих по сравнению с 26% в прошлом месяце доля облигаций в портфеле ниже среднего показателя. Все больше инвесторов ожидает роста процентных ставок, так как ожидания роста инфляции постепенно увеличиваются.

Нет никаких признаков, что инвесторы склонны идти на риск с какими-то категориями активов, кроме акций. Инвестиции в сырьевые товары в этом месяце сократились, а инвестиции в недвижимость остались на прежнем уровне, тогда как перевес по альтернативным активам увеличился на два процентных пункта, составив 9%.

У инвесторов и управляющих активами наблюдается рост аппетита к развивающимся рынкам. Перевес по акциям стран развивающихся рынков отмечается у 37% управляющих против 32% в октябре, а 30% инвесторов по сравнению с 22% в прошлом месяце заявили, что хотели бы увеличить долю акций стран развивающихся рынков в будущем году.