Банк Москвы через суд требует более 2 млрд рублей со структур сети «Кинофрэш», которую несколько месяцев назад получил в собственность от компаний, связанных с бывшим президентом банка Андреем Бородиным. Еще более 100 млн компании банка хотят получить с продюсерской фирмы Игоря Толстунова, на базе которой прежнее руководство банка хотело создать крупный кинохолдинг.

Банк Москвы получил в собственность компании, управляющие кинотеатрами, в июне 2012 года, указывает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка по МСФО за первое полугодие. В сеть входят восемь кинотеатров в разных регионах России: два в Москве («Азовский» и «Кино на Алтуфьевском»), три — в Казани, по одному — в Оренбурге, Ижевске, Екатеринбурге. Сеть была консолидирована на базе компании «Кинофрэш». Кинотеатры приобретались в 2009 году структурами, близкими к Бородину, говорили ранее собеседники издания в банке и на кинотеатральном рынке.

В течение нескольких месяцев в базе Арбитражного суда Москвы зарегистрированы 11 исков Банка Москвы к ЗАО «Профит-Синема», входящему в принадлежащую банку кинотеатральную сеть. Последние из исков поданы 9 ноября 2012 года. Общая сумма финансовых претензий банка к «Профит-Синема» составляет около 946,5 млн рублей, следует из документов суда. Еще 11 исков на сумму более 1,08 млрд предъявлены к другим структурам киносети, среди которых ООО «Кино Сфера», ООО «Синема Инвест», ООО «Синема Инвест Ижевск» и ООО «Синема Инвест Казань». Большинство исков — на общую сумму примерно в 1,65 млрд рублей — к началу ноября уже были удовлетворены судом, рассмотрение остальных продолжается. Суммы задолженностей складываются из непогашенных кредитов, предоставленных ранее компаниям Банком Москвы, и неустоек, следует из уже опубликованных решений суда. Ранее возникшая задолженность этих компаний сейчас вышла на просрочку, для ее взыскания банк должен иметь на руках решение суда, пояснили накануне в пресс-службе Банка Москвы, уточнив, что банк использует «все не запрещенные законом методы по возврату проблемной задолженности».

В свою очередь само ЗАО «Профит-Синема» подало пять исков на общую сумму 101,8 млн рублей к ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова», следует из базы суда. Полностью или частично уже удовлетворены четыре иска на сумму около 86,3 млн, рассмотрение последнего намечено на 15 ноября. Непосредственно к Банку Москвы эти иски отношения не имеют, подчеркнули накануне в пресс-службе банка, отметив лишь, что компании «стараются урегулировать взаимоотношения в рамках ранее возникших обязательств». Сам Игорь Толстунов во вторник объяснил, что речь идет о средствах, которые его продюсерская фирма в форме векселей получала от структур Банка Москвы на развитие кинохолдинга, создание которого обсуждалось до финансового кризиса 2008 года (помимо структур Толстунова в него могла войти кинотеатральная сеть банка и кинопрокатная компания). Он уточнил, что не оспаривает задолженность.

Банк Москвы рассматривает возможность продажи своих кинотеатральных активов, говорили ранее представители банка. По информации участников рынка, консультации с потенциальными покупателями начались несколько месяцев назад. Инвесторов может заинтересовать лишь приобретение структур, очищенных от задолженности, считает собеседник «Коммерсанта» в одной из кинотеатральных сетей: общий долг компаний, по его мнению, превышает потенциальную стоимость всей сети, которая могла бы достигать около 1 млрд рублей при условии стабильной прибыльности актива.