Наблюдательный совет государственного Россельхозбанка одобрил изменения в устав, согласно которым кредитная организация сможет дополнительно разместить 100 тыс. обыкновенных акций общим номиналом 100 млрд рублей, передает «Прайм».

«Количество акций, которые банк вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), составляет 100 тысяч обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 миллион рублей каждая, общей номинальной стоимостью 100 миллиардов рублей», — говорится в утвержденном набсоветом изменении в устав.

Начиная с 2000 года Россельхозбанк ежегодно получает поддержку от государства в виде вливаний в капитал для целей наращивания кредитного портфеля в АПК. Последняя докапитализация в размере 40 млрд рублей была проведена в 2011 году.

В настоящее время уставный капитал Россельхозбанка состоит из 148,048 млрд рублей и разделен на 148,048 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 млн рублей. Таким образом, в случае размещения допэмиссии в полном объеме (общим номиналом 100 млрд рублей) уставный капитал банка может вырасти на 67,5%.

Как ранее сообщила агентству «Прайм» пресс-служба Россельхозбанка, капитал достаточен только для поддержания кредитного портфеля, для увеличения финансовой поддержки АПК необходима докапитализация.