Россия намерена заключить межправительственное соглашение с США о порядке применения американского антиотмывочного закона (FATCA), вступающего в силу 1 января 2013 года. Об этом было сказано на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе, сообщили «Известиям» глава Национального платежного совета Андрей Емелин, который принимал участие в совещании, и источник в правительстве. По словам собеседников издания, из пяти вариантов применения FATCA в России, представленных в сентябре на совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, поддержан второй сценарий: по нему отечественные банки будут обмениваться с Налоговым управлением США (IRS) информацией об американских налогоплательщиках не напрямую, а через Федеральную налоговую службу РФ.

По закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с IRS специальные соглашения. В соответствии с ними банки обязаны идентифицировать источники средств на счетах граждан США и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки давно и регулярно предоставляют сведения о своих клиентах. Теперь предполагается создать систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.

Чтобы сократить риски, возникающие при заключении банками прямых соглашений с IRS, некоторые страны (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария и Япония) объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне. По этому же пути планирует пойти и Россия.

По словам Емелина, банки будут передавать сведения об американских налогоплательщиках уполномоченному федеральному органу (скорее всего, Федеральной налоговой службе РФ), а налоговики — своим американским коллегам. США в свою очередь обязуются передавать налоговым службам стран-партнеров информацию по счетам их налоговых резидентов в американских финансовых организациях.

Национальный платежный совет разработал предложения по взаимодействию с американскими налоговиками, его механизм совет изложил в письмах первому зампреду Центробанка Алексею Симановскому и зампреду ЦБ Сергею Швецову (есть у «Известий»). Во-первых, отмечает совет, в соглашении необходимо предусмотреть получение российскими банками статуса «участвующих» финансовых организаций, освобождение их от необходимости заключать индивидуальные соглашения с IRS, а также неприменение налоговых санкций (30% от сумм платежей с участием американских контрагентов). Во-вторых, решение о предоставлении IRS информации должна принимать только ФНС России. Речь идет об ответах на запросы, адресованные российским налоговикам и банкам. Банки не должны нести ответственность за неисполнение запросов IRS, пишет НПС, так как они «не являются субъектами соглашения». По сути, привлекать их к ответственности сможет только ФНС.

В настоящий момент в ФНС начата разработка регламента о порядке сбора информации об американских налогоплательщиках, говорят источники «Известий». Один из немногих нерешенных вопросов связан с издержками на новый софт для отправки данных. Опрошенные изданием банкиры говорят, что если вопрос с многомиллионными издержками на него не будет решен, вырастет стоимость банковских продуктов: расходы на выполнение игроками непрофильных функций всегда в конечном счете сказываются на клиентах.

В ЦБ не смогли предоставить оперативный комментарий.