Прокурор Читинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых участников преступной группы, обвиняемых в разбойном нападении на отделение Сбербанка РФ в Чите в мае этого года, сообщает Генпрокуратура РФ. Уголовное дело направлено в Читинский областной суд, где будет рассматриваться судом присяжных заседателей.

Обвинение предъявлено 44-летнему Константину Гудкову, 37-летнему Николаю Тереньеву, 31-летнему Дмитрию Затерухину, 30-летнему Ивану Космакову в совершении грабежа в составе организованной группы в особо крупном размере и в угоне автомобиля (пункты «а, б» части 3 статьи 161, части 3 статьи 166 УК РФ).

Помимо этого Гудкова обвиняют в убийстве двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и в умышленном уничтожении чужого имущества (пункты «а, к» части 2 статьи 105, часть 1 статьи 226, часть 1 статьи 167 УК РФ соответственно).

Как установлено предварительным следствием, пятеро участников преступной группы, переодетых в камуфлированные костюмы, используя для связи переносные радиостанции, прибыли на автомашине в ночь с 11 на 12 мая 2007 года к зданию отделения Сбербанка РФ в Чите.

Для предупреждения об опасности Затерухин и Терентьев остались в машине возле здания. Гудков, Космаков и Алексей Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова незаконно проникли внутрь помещения. Там они напали на второго охранника Виктора Котовского, связали скотчем ноги и надели наручники. Аналогично они поступили и с Поповым, имитируя нападение на него.

Перед тем, как покинуть здание, Гудков, опасаясь, что оставшиеся в живых охранники расскажут об ограблении, убил их из табельного пистолета одного из них и забрал оружие с собой.

Злоумышленникам удалось похитить из хранилищ банка денежные средства и драгоценности в виде золотых и серебряных слитков на сумму более 38 миллионов рублей.

Гудков с другими соучастниками преступления на микроавтобусе проследовал в лес, расположенный в пригороде Читы. Опасаясь, что Алексей Левчук сообщит о совершенном преступлении, Гудков застрелил его из похищенного пистолета, а труп закопал. Они также сожгли угнанную автомашину.

В ходе следствия удалось изъять практически все похищенные преступной группой деньги и драгоценности и вернуть их банку.