Финансовые пирамиды представляют собой угрозу для экономической безопасности государства, препятствуя притоку капитала в реальный сектор. Об этом заявил в интервью «Российской газете», комментируя предложенные поправки в Уголовный кодекс относительно пирамид, руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Как напоминает «РГ», подготовленный Следственным комитетом законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей об ответственности за создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью. Строителям таких пирамид грозит как минимум большой штраф, максимум — два года за решеткой.

Необходимость поправок обусловлена трудностью привлечения к ответственности современного пирамидостроителя по нынешнему законодательству. Ведь наряду с классической моделью пирамиды (она, как поясняет Бастрыкин, предполагает «утаивание ее организаторами от потенциальных вкладчиков источника происхождения выплачиваемого им дохода либо инсценировку прибыли от якобы высокодоходного вида финансовой деятельности»), при которой действия ее создателей квалифицируются как мошенничество и, соответственно, привлечь их к уголовной ответственности не составляет труда, сегодня появляются новые схемы. «Потенциальным вкладчикам честно сообщается о том, что выплаты будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков, и что в определенный момент выплаты могут прекратиться. С учетом этого вкладчики выстраиваются в очередь, чтобы оказаться в числе первых», — рассказывает глава СКР. «Чтобы стимулировать граждан отнести им деньги, пирамидам придается некая идеологическая основа (религиозная, финансово-экономическая, нравственная). В этом случае организация или объединение могут называться, например, «фондом верующих», «кассой взаимопомощи», — уточняет он.

Как раз в этом случае привлечь к ответственности организаторов и руководителей финпирамид при отсутствии в законе прямого запрета на их деятельность практически невозможно, отмечает Бастрыкин. Между тем, по его словам, во многих странах и регионах организация таких схем уже прямо запрещена законом — например, в Албании, Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Доминиканской Республике, Испании, Италии, Канаде, Китае, Колумбии, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, США, на Таиване, в Тайланде, Турции, Филлипинах, Франции, Швеции, Швейцарии, Эстонии. «Проекты законов, устанавливающих уголовную ответственность за создание и участие в деятельности финансовых пирамид, уже внесены в законодательные органы Украины и Казахстана», — добавляет руководитель СКР.

По его мнению, «промедление с введением уголовной ответственности за пирамидостроение в России может повлечь за собой перемещение сферы деятельности таких организаций на территорию России, массовый обман российских граждан и обусловленное этим социальное напряжение в обществе».

Учитывая масштаб деятельности пирамидостроителей, «они представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства», констатирует Бастрыкин. «Эти объединения препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики. Ведь люди, которым пообещали очень высокий доход, инвестируют свои денежные средства не в покупку ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Не вкладывают их в банки. Они передают кровно заработанные деньги определенной группе лиц, которые не ведут никакой предпринимательской или иной экономической деятельности. Кроме того, последующее прекращение выплат влечет за собой массовое недоверие населения к иным финансовым институтам и острые социальные конфликты», — поясняет глава Следственного комитета.