Федеральная антимонопольная служба РФ не поддерживает введение единых комиссионных платежей для всех терминалов страны. Об этом пишет «Российская газета», напоминая, что ранее Заксобрание Приморского края внесло в Госдуму поправки к закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», которыми предполагается ограничить комиссии, взимаемые с физических лиц в терминалах моментальной оплаты, и при платежах на сумму до 1 тыс. рублей зафиксировать максимально возможный размер вознаграждения платежному агенту на уровне 1%.

«Любое ценовое ограничение, которое устанавливает параметры, не учитывая экономические реалии, приводит к тому, что услуга перестает предоставляться», — подчеркнул в беседе с «РГ» замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Как пояснил глава комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, введение максимального размера комиссий обернется тем, что у людей, прежде всего в труднодоступных и малонаселенных регионах, будет меньше способов заплатить за мобильную связь, первоочередные услуги. «В крупных российских городах сегодня нет с этим проблем — люди имеют возможность обращаться к различным альтернативным источникам оплаты: через банки, через Интернет, электронные кошельки», — поясняет Ким. А вот в небольших и труднодоступных населенных пунктах содержать терминал дорого из-за невысокой пропускной способности и малых объемов платежей. Зато больше издержек по аренде, по инкассации денег.