Бывшие топ-менеджеры банка «Диалог-Оптим» вывели из него активы на 1,6 млрд. рублей, считает его конкурсный управляющий Сергей Дмитриев. Об этом он сообщил в прокуратуру Москвы.

Такие выводы Дмитриев сделал после «анализа финансового состояния банка и аудиторской проверки операций и сделок за период с мая по август 2004 года». В частности, в 2002—2003 годах подконтрольные банковскому руководству ООО приобрели за 124,6 млн. рублей права на долевое участие в строительных проектах, осуществляемых несколькими ЗАО. А с 15 по 25 июня 2004 года эти права через промежуточные цессии были переуступлены ООО «Гранит», которое 1 июля того же года переуступило их банку «Диалог-Оптима» за 726 млн. рублей.

Это почти в шесть раз больше суммы, уплаченной ранее, отмечает управляющий. Его требования представить письменные объяснения председатель правления банка Сергей Гарбер игнорировал. «Гарбер на работе появляться прекратил, и его местонахождение в данное время неизвестно», — резюмирует Дмитриев.

Между тем проведение запланированного на среду собрания кредиторов банка запрещено Арбитражным судом Москвы по иску кипрских компаний. Эксперты не исключают, что они контролируются бывшими собственниками КБ «Диалог-Оптим».