Британская компания De La Rue, занимающаяся печатью банкнот и паспортов, сообщила о снижении годового прогноза по прибыли из-за отмены крупных контрактов, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Reuters.

«Договоры, заключенные на второе полугодие, должны были принести основную долю прибыли компании. Сейчас слишком поздно принимать новые заказы, чтобы достичь результатов, превышающих показатели 2011/12 года, — говорят в De La Rue. — Скорее всего, они останутся на том же уровне».

По итогам финансового года, заканчивающегося в марте 2013-го, De La Rue планировала увеличить прибыль на 22% до 74,57 млн фунтов (или 118,32 млн долларов). В прошлом году прибыль компании составляла 57,7 млн фунтов.

В марте 2012 года в компании были уверены, что отложенные контракты будут все же заключены во втором полугодии. Но компания смогла заключить контракты лишь на 248 млн фунтов.

По итогам первого полугодия De La Rue увеличила прибыль на 5% до 33 млн фунтов. Объем продаж вырос на 3% до 245 млн. Выпуск печатной продукции увеличился на 4% до 2,9 млрд банкнот, объем производства бумаги для изготовления купюр сократился на 15% до 4,5 тыс. тонн.

De La Rue печатает банкноты для национальных валют 150 стран мира, паспорта, водительские права и другие документы. Компания также выпускает голограммы для кредитных карт Visa.

В России и США De La Rue занимается производством банковского оборудования (счетчиков банкнот, сортировщиков банкнот и др.). В прошлом компания также разрабатывала дизайн игральных карт и печатала почтовые марки.

Последний раз резкое снижение прибыли в компании зафиксировали в 2010 году. Тогда De La Rue объясняла низкие показатели производственными проблемами на одном из своих заводов, которые привели к ухудшению качества бумаги. В результате был уволен глава компании Джеймс Хасси, который проработал в компании 25 лет, а также директор по производству Марк Джеффри и директор по продажам Джонатан Гарсайд. Тогда De La Rue сократила полугодовую прибыль на 35 млн фунтов (54 млн долларов).

Через месяц британская компания также признала, что ее сотрудники фальсифицировали данные о качестве некоторой печатной продукции. В частности, в производстве использовалась бумага, сертификаты на которую были преднамеренно сфальсифицированы.

В ходе расследования также выяснилось, что некоторые сотрудники подделывали результаты тестов на соответствие бумаги сертификационным требованиям.

Тогда De La Rue отмечала, что эти события затронули ограниченное число клиентов, однако не называла страны, которые могли пострадать от проблем в компании.