Капитал государственного Россельхозбанка (РСХБ) до конца года будет увеличен на 40 млрд рублей, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Ко второму чтению (бюджета на 2012 год. — Прим ред.) мы будем вместе с депутатами готовить поправки о том, чтобы увеличить капитализацию Россельхозбанка на сумму до 40 миллиардов рублей», — сказал он журналистам после совещания у президента.

«Это связано с тем, что необходимо поддержать Россельхозбанк в нынешней ситуации. Эти деньги пойдут на увеличение кредитов селянам и улучшат баланс Россельхозбанка. Такие поправки мы с депутатами сегодня-завтра подготовим», — сказал министр.

Накануне Россельхозбанк сообщал, что нынешнего объема капитала достаточно только для поддержания кредитного портфеля, для увеличения финансовой поддержки АПК необходима докапитализация. Начиная с 2000 года банк ежегодно получает поддержку от государства в виде вливаний в капитал для целей наращивания кредитного портфеля в АПК. Последняя докапитализация в размере 40 млрд рублей была проведена в 2011 году.

Показатель достаточности капитала банка на 1 октября составлял 13,61% при установленной ЦБ минимальной планке в 10%. Капитал на эту же дату — 171,2 млрд рублей.