Глава афганского Центробанка Нурулла Делавари связывает резкое падение курса национальной валюты по отношению к доллару с незаконными финансовыми операциями и выводом свободно конвертируемой валюты за рубеж.

В минувший понедельник курс составил 55 афгани за один доллар США, в то время как почти пять лет подряд он держался в коридоре 47—49 афгани за доллар.

Как сообщил Делавари, некоторые граждане используют поддельные финансовые документы для вывода крупных сумм в СКВ за рубеж через частные банки. Согласно нынешнему афганскому законодательству максимальная сумма наличных, которую можно вывезти из страны без специального разрешения ЦБ, составляет всего 20 тыс. долларов.

По словам Делавари, показатели экономического развития Афганистана в 2012 году значительно лучше, чем годом ранее, и они никак не могли спровоцировать резкое падение курса афгани.

«В 2012 году экономический рост составляет 7% против 3,5% в 2011 году», — сказал он, подчеркнув при этом, что уровень инфляции в текущем году снизился до 5,4% по сравнению с 11% в 2011-м. В 2012 году золотовалютные резервы ЦБ увеличились на 1 млрд по сравнению с 2011-м и составили 7 млрд. По словам главы ЦБ, если регулятор уличит какой-либо из банков в незаконных переводах крупных сумм валюты за рубеж, дело будет сразу же передано в Генпрокуратуру.

Однако глава Союза валютчиков и менял Афганистана Мохаммад Тахир Кайюми считает, что обвал курса национальной валюты стал возможен только из-за плохой работы менеджеров ЦБ.