Вопреки прогнозам банков по сохранению высокой активности населения на российском рынке наличной иностранной валюты, в сентябре 2012 года отмечалось снижение основных показателей, свидетельствует тематический обзор ЦБ.

После высокого спроса на наличную инвалюту, зафиксированного в июле и августе, в сентябре эти показатели уменьшились и приблизились к уровню годичной давности.

В первую очередь ЦБ обращает внимание на снижение интереса населения к европейской наличной валюте. Чистый спрос населения также сократился, при этом более чем на 80% он формировался спросом на доллары.

«Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) уменьшилась в сентябре 2012 года по сравнению с августом на 4% и составила 17,2 млрд долларов США в долларовом эквиваленте… Обороты межбанковского рынка сократились на 13%, обороты операций физических лиц — на 7%, составив 4,8 млрд и 14,6 млрд долларов соответственно», — приводятся основные показатели в сообщении ЦБ.

В сентябре 2012 года совокупный спрос населения на наличную инвалюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной инвалюты) по сравнению с августом снизился на 10% до 8,4 млрд долларов, хотя был больше, чем в сентябре 2010 и 2011 годов, — на 37% и 5% соответственно.

Спрос на евро по сравнению с августом уменьшился на 20%, на доллары — на 6%, составив 2,3 млрд и 6 млрд долларов (в долларовом эквиваленте) соответственно.

Совокупное предложение населением наличной инвалюты в сентябре-2012 уменьшилось по сравнению с августом на 2% до 6,2 млрд долларов. Показатель был больше, чем в сентябре 2010 года (на 14%), но меньше, чем в сентябре 2011-го (на 11%).

Совокупное предложение долларов в сентябре практически не изменилось к августу — 4,2 млрд, предложение евро уменьшилось на 5% до 2 млрд в долларовом эквиваленте.

Таким образом, по операциям физических лиц с наличной иностранной валютой в сентябре был зафиксирован чистый спрос, который сократился по сравнению с августом на 27% — до 2,2 млрд долларов. Доля долларов в структуре спроса повысилась до 83% с 73% в августе.

В сентябре 2012 года уполномоченные банки ввезли в РФ наличной инвалюты на 2,1 млрд долларов — на 13% меньше, чем в августе. Ввоз европейской валюты уменьшился на 48%, долларов — увеличился на 6%. Объем вывезенной банками валюты также уменьшился — на 19% до 0,2 млрд. «Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. В сентябре 2012 года относительно августа сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета уменьшилось на 8% и составило 0,9 млрд долларов», — уточняется в сообщении регулятора.