Уровень госдолга Ирландии в 2013—2014 годах может достичь рекордного уровня в 120% ВВП страны в связи со слабыми перспективами экономического роста, говорится в ежегодном докладе международного рейтингового агентства Moody’s о состоянии экономики Ирландии.

Ирландия является одной из стран еврозоны, получающих финансовую помощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, — сама страна не в состоянии финансировать свой госдолг. В конце ноября 2010 года был одобрен трехлетний план кредитования этой страны объемом до 85 млрд евро. В сентябре текущего года МВФ одобрил выделение Ирландии очередного транша кредита в размере 0,92 млрд евро.

«Рейтинг Ирландии, который в настоящий момент находится на уровне «Ва1», отражает существенное ухудшение финансовой устойчивости страны…», — отмечается в докладе Moody’s.

Слабые перспективы роста экономики Ирландии являются следствием процесса налогово-бюджетной консолидации и ограниченного доступа частного сектора к кредитованию. В то же время аналитики агентства признают наличие ряда факторов, благоприятно влияющих на рейтинг страны. Прежде всего речь идет о стремлении ирландского правительства проводить консолидацию бюджета и структурные реформы, а также об успехах в достижении бюджетных показателей, требуемых Евросоюзом и Международным валютным фондом. Кроме того, Moody’s отмечает конкурентоспособность экономики Ирландии, благоприятную для развития бизнеса налоговую среду и гибкость рынка труда.