Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отмену решения Федеральной антимонопольной службы РФ о признании Минобороны России виновным в действиях, ограничивающих конкуренцию при переводе счетов подконтрольных организаций в ВТБ из других банков, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд отклонил жалобу ФАС. Антимонопольная служба обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 31 августа. Тогда было удовлетворено заявление Минобороны о признании незаконным решения ФАС. Третьими лицами к делу были привлечены Сбербанк и Альфа-Банк.

ФАС возбудила в мае прошлого года антимонопольное дело по заявлению Сбербанка. Крупнейший российский банк в апреле 2011 года сообщил, что на основании поручений Минобороны ряд организаций оборонно-промышленного комплекса привлекают кредиты для финансирования госзаказов Минобороны исключительно в ВТБ.

Также в ФАС обращался Альфа-Банк, сообщивший, что ряд организаций ОПК с лета 2011 года переходят на банковское обслуживание в ВТБ, закрывая при этом счета в иных кредитных организациях, в том числе в Альфа-Банке.