Еврочиновники пока не могут согласовать все детали, касающиеся формирования банковского союза в регионе. В частности, европейские министры финансов на заседании во вторник вечером, посвященном банковскому надзору, не смогли прийти к единому мнению относительно того, как включать в плановую схему банковского союза, срок запуска которого приближается, страны ЕС, не входящие в еврозону, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В частности, министр финансов Швеции Андерс Борг выступил категорически против проекта, предложенного Еврокомиссией, — создания главного надзорного органа в рамках Европейского центрального банка, который за два года расширит свой контроль, распространив его более чем на 6 тыс. банков в зоне евро и ЕС.

По словам Борга, договор требует изменений, чтобы каждое государство ЕС имело равноправные контролирующие органы — это не должен быть только ЕЦБ. Однако времени на изменение договора практически не остается, так как запуск надзорного механизма назначен уже на 1 января 2013 года.

«Да, у нас есть проблемы, но мы будем их решать и в состоянии закончить урегулирование всех вопросов до назначенного срока», — заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье. При этом он подчеркнул, что приоритетом в данном случае будет качество, а не скорость.