Арбитражный суд Москвы в среду взыскал по двум искам московского АМТ Банка 3,893 млрд рублей с ЗАО «Логопарк Дружино» (Омск), структуры казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, сообщили РАПСИ в суде.

Исковые требования были удовлетворены полностью.

Банк взыскивал задолженность по двум кредитным договорам: одним иском — на общую сумму 1,935 млрд рублей, вторым — на 1,958 млрд.

Как уточнил в суде представитель истца, кредиты были обеспечены залогом недвижимости в Московской области, в том числе земельными участками.

Строительство сети логистических комплексов — проект компании Аблязова «Евразия Логистик». По информации деловых СМИ, омское ЗАО «Логопарк Дружино» в 2006 году заявляло о намерении построить в Омской области крупный логистический комплекс, но его строительство так и не началось.

АМТ Банк (прежнее название — БТА Банк) в июне этого года был признан банкротом по заявлению, поданному Агентством по страхованию вкладов, которое в октябре прошлого года было назначено ликвидатором банка.

Аблязов напрямую владел 19,7% кредитной организации. Аблязов с 2009 года проживал в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.