В результате вступления в силу поправок к закону о несостоятельности кредитных организаций кредиторы в России в случае банкротства банка смогут рассчитывать на отступные. Как передает корреспондент Банки.ру, ранее закон это запрещал.

Как показывает практика, в большинстве случаев кредиторам выгодно получить какое-либо имущество ликвидируемого банка или права требования в счет причитающихся денежных средств.

«Имущество организации бывает совершенно разным, на всю реализацию активов тратится много времени, — говорит директор департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василий Кудяков. — Это изменение поможет скорее заканчивать конкурсное производство».

Возможность удовлетворять свои требования за счет отступных, согласно новому закону, кредиторы получили при условии, что решение о такой компенсации будет одобрено на собрании кредиторов. Представители АСВ надеются, что применение такого механизма позволит завершать конкурсное производство в более короткие сроки и экономить конкурсную массу за счет сокращения текущих расходов.