Основные переговоры по бюджету ЕС на 2012 и 2013 годы между министрами и депутатами Европарламента не привели к положительному результату. Европейская комиссия настаивает на привлечении извне дополнительных 9 млрд евро, чтобы покрыть неоплаченные счета на этот год. Однако восемь стран ЕС не готовы согласиться на такое предложение. Помимо этого, депутаты активно бойкотировали все переговоры по согласованию бюджета ЕС на будущий год в размере 138 млрд евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Несмотря на поддержку со стороны Европарламента, большинство депутатов от государств — членов ЕС настаивают на сокращении бюджета минимум на 5 млрд евро, а на компромисс идти не желают.

Премьер-министр Польши требует увеличения сплоченности средств над бедными регионами Европы, так как это создаст новые рабочие места и будет способствовать росту экономики.

Поскольку и в этот раз политики не пришли к соглашению, Еврокомиссия начнет составление нового предложения по бюджету на 2013 год, так как без единогласного одобрения Европарламентом не может быть принят ни один проект. Если после предоставления нового проекта бюджета соглашение не будет достигнуто, будет составлен пошаговый план, утверждающий расходы по месяцам на основе уровня в 2% по инфляции.

Представители Еврокомиссии остались крайне недовольны тем, что и в этот раз не удалось убедить евродепутатов. Ранее в пятницу предварительный этап переговоров также пришлось прервать из-за серьезных разногласий между ЕК, Европарламентом и чиновниками ЕС, в итоге все закончилось взаимными обвинениями. «Депутаты вместе с чиновниками ЕС сначала ратуют за принятие программы, а затем отказываются платить», — заявили представители ЕК. Бюджет ЕС всегда имеет значительное расхождение между выделенными средствами и расчетами по факту на конец года.