Французское правительство объявило в среду, что выполнит свои планы на 2012 год по сокращению бюджетного дефицита до 4,5% от ВВП.

Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, расходы бюджета в 2012 году оказались на 3,6 млрд евро меньше, чем было заложено в первоначальной смете бюджета на этот год. Обслуживание долга в 2012-м было ниже оценки от Минфина в 2,4 млрд евро. Однако правительство Франции отметило, что еще не знает, какие будут последствия после недавней рекапитализации проблемного банка Dexia SA. При неблагоприятном для Франции развитии событий дефицит может увеличиться от 0,1% до 4,6% от ВВП в 2012 году.

Тем не менее, по предварительным данным правительства, более 20 млрд евро поступят в бюджет Франции благодаря введению налога на богатство и корпоративного налога. Уже отменены большинство налоговых льгот, а из-за жесткого сокращения расходов и затрат на создание новых рабочих мест бюджет пополнится в скором времени еще на 10 млрд евро.

Данные бюджетные и структурные изменения, по мнению аналитиков, возможно, помогут сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП, что являлось предвыборным обещанием нового президента Франции Франсуа Олланда.