Банк Англии понизил прогноз роста британской экономики на 2013 год до 1%, посчитав, что последствия финансового кризиса окажутся для Британии серьезнее, чем ожидалось, сообщил в среду глава банка Мервин Кинг, представляя ежеквартальный инфляционный доклад.

Банк теперь считает, что темпы роста по-прежнему останутся ниже докризисных в течение ближайших трех лет, а к концу этого года могут резко упасть, и инфляция вряд ли снизится до целевой планки в 2% до середины 2013 года.

Накануне Бюро национальной статистики объявило, что инфляция в октябре резко выросла по сравнению с 2,2% в сентябре — до 2,7%.

Мервин Кинг назвал тяжелым сочетание незначительного экономического роста и в то же время высокой инфляции. «Слабый рост во II квартале за счет разовых факторов дал неоправданно печальную картину нашей экономики, но также и в III квартале разовые факторы заставили многих быть слишком оптимистичными», — сказал он.

Глава Банка Англии назвал динамику роста экономики зигзагообразной и пояснил, что спад к концу года будет вызван стабилизацией после летнего олимпийского бума.