Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Левобережный» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка «Левобережный», выступили низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонтах и высокие показатели рентабельности. Среди других факторов, позитивно повлиявших на рейтинг, аналитики агентства выделяют низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, стабильность ресурсной базы в 2012 году и сильные конкурентные позиции на локальном банковском рынке.

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств. «При этом значительную поддержку показателю оказывает высокая прибыльность банка: несмотря на существенное увеличение кредитного портфеля, значение норматива достаточности капитала с начала 2012 года снизилось всего на 0,8 процентного пункта», — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает также зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования и высокая доля необеспеченных ссуд.