Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Вектор-Лизинг» на уровне «A» по национальной шкале.

НРА в своем сообщении напоминает, что «Вектор-Лизинг» — компания со 100-процентным западным капиталом, работающая на российском рынке более пяти лет. Приоритетные направления деятельности — предоставление транспортных средств по программе оперативного лизинга, лизинг грузового и легкового автотранспорта, спецтехники, промышленного оборудования. По итогам 2011 года компания занимала 33-е место среди российских лизингодателей по объему нового бизнеса, 39-е — по размеру лизингового портфеля и 21-е — по объему полученных лизинговых платежей. В настоящий момент лизинговый портфель компании составляет более 5,5 млрд рублей и включает свыше 2 750 предметов лизинга.

Финансирование деятельности ОАО «Вектор-Лизинг» осуществляется такими крупными банками, как НОМОС-Банк и PPF banka a.s., указывается в релизе рейтингового агентства. По состоянию на 30 сентября 2012 года объем кредитной задолженности компании перед банками составлял 4,62 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки компании оценивается агентством как высокий: по состоянию на 30 июня 2012-го чистый долг превышал экстраполированную годовую выручку компании более чем вдвое (на 31 декабря прошлого года это соотношение составляло 1,87). Также агентство отмечает невысокий уровень капитализации компании: доля собственных средств в пассивах в середине 2012 года была менее 6%. Вместе с тем компания проводит политику сокращения долговой нагрузки, часть кредитов уже была замещена средствами акционеров; это также позволило улучшить валютную структуру баланса и сократить уровень валютных рисков в деятельности компании, отмечают аналитики.

За девять месяцев с начала года лизинговый портфель компании сократился примерно на 100 млн рублей (2%). Это объясняется традиционным для лизинговой отрасли эффектом сезонности, наблюдаемым в первом полугодии, констатирует НРА. Высокие темпы роста второго полугодия обычно компенсируют указанный эффект, поэтому по итогам года компания ожидает положительную динамику портфеля. Уровень рентабельности компании оценивается как средний.

Ссылаясь на информацию компании, рейтинговое агентство указывает на приемлемое качество ее лизингового портфеля в настоящее время: уровень просроченной задолженности по лизинговым платежам — около 3%. В течение 2011 года компании удалось существенно улучшить качество портфеля — доля проблемных сделок сократилась с 21,4% до 2,4%. Перспективы погашения текущей просроченной задолженности оцениваются компанией как высоковероятные.

«Агентство отмечает высокие темпы роста бизнеса компании в 2011 году: объем нового бизнеса за год составил 4,4 млрд рублей, на 76% превысив показатель 2010 года. За шесть месяцев 2012 года компанией было заключено 305 договоров финансовой аренды транспорта, различной техники и оборудования на сумму 924,7 миллиона рублей, большая часть контрактов заключена на лизинг грузового и легкового автотранспорта. Сокращение темпов роста нового бизнеса в первом полугодии 2012 года связано большей частью с сезонным фактором. Компания ожидает значительной повышательной динамики объемов бизнеса в IV квартале 2012 года», — приводится в релизе агентства комментарий начальника аналитического управления НРА Карины Артемьевой.

Стратегия компании предполагает устойчивое развитие, основанное на непрерывном изучении рынков, модернизации базовой линейки и разработке новых продуктов, диверсификации лизингового и кредитного портфелей и клиентской базы, а также региональной экспансии и синергии с партнерами, говорится в сообщении в НРА. Также в числе основных приоритетов компании — развитие системы управления рисками и автоматизация бизнес-процессов.