Банкиры просят Банк России не принимать жестких мер по «охлаждению» потребительского кредитования, рассказал агентству «Прайм» один из участников прошедшего во вторник совещания у председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

О том, что руководители шести банков, ранее обратившихся с письмом к главе ЦБ, накануне лично представили свое видение вопроса руководству Банка России, написала в среду газета «Ведомости». По данным издания, на совещании были представители «Русского Стандарта», Хоум Кредит Банка, «Ренессанс Кредита», ОТП Банка, ТКС-Банка и Совкомбанка.

Как сказал собеседник «Прайма», проблема актуальна для этих банков и нескольких еще, у кого достаточность капитала может упасть до минимальных значений.

Банк России пока не встревожен ростом потребительского кредитования, который уже сейчас в годовом исчислении составляет 43%, но предполагает, что у банков могут копиться риски. В связи с этим ЦБ решил принять ряд мер по ужесточению формирования резервов, а также увеличить коэффициенты, используемые при расчете достаточности капитала. Кроме того, банкам, предлагающим ставки по депозитам выше рынка, будут увеличены отчисления в систему страхования вкладов.

«Предлагалось не вводить повышенные коэффициенты для небольших ссуд, например до 100 тысяч рублей», — рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем именно эти ссуды являются, как правило, необеспеченными, следовательно, риски по ним выше.

Банкиры жалуются, что у них нет времени привлечь капитал. За последние месяцы три крупнейших банка в РФ — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — привлекали средства в капитал в виде субординированных займов. Однако остальным участникам рынка это, видимо, сделать труднее и дольше.

Еще одна идея, озвученная на совещании, — применять повышенные коэффициенты риска, отталкиваясь от маржинальности бизнеса каждого банка. Это означает, что если у банка высокая маржа, то гипотетически у него есть возможность принимать на себя большие риски, так как полученная прибыль покроет расходы на резервы и позволит укрепить капитал.