Московская биржа полностью локализовала технический сбой, из-за которого торги на валютном рынке в среду были приостановлены более чем на 2,5 часа, хотя нарушила регламент на восстановление системы, сообщил агентству «Прайм» заместитель председателя правления биржи Андрей Шеметов.

«На текущий момент мы локализовали сбой, после запуска системы дали возможность участникам рынка закрыть свои позиции, все расчеты прошли нормально», — сказал Шеметов, отметив, что, пока система не работала, колебания рынка были в пределах 0,03%, поэтому «говорить о существенных убытках клиентов не приходится».

По словам Шеметова, технический сбой на Московской бирже был вызван системной ошибкой в ядре программы.

При этом он выразил сожаление за доставленные неудобства участникам торгов из-за сбоя, добавив, что биржа постаралась сделать все возможное, чтобы максимально быстро восстановить систему.

Шеметов признал, что был нарушен регламент, по которому на восстановление системы в результате техсбоя отводится два часа. При этом он сообщил, что в соответствии с тарифами валютного рынка не предусмотрено ограничений на количество выставляемых участниками рынка заявок.

«А так как их очень большой объем, поэтому для восстановления системы нужно большее время. Если бы у нас были какие-то ограничительные тарифы, как на фондовой секции, мы бы смогли все восстановить за два часа», — отметил он.

Зампред правления биржи также не исключил, что возможно применение каких-то санкций в отношении менеджмента биржи из-за техсбоя.

«Есть коллективная ответственность менеджмента компании. Так как мы не успели восстановить систему в рамках регламента, то вполне возможно, что последствия очевидны», — сказал он.