Позитивный эффект от принятых Федеральной резервной системой США мер поддержки экономики усилится в ближайшей перспективе, хотя пока темпы увеличения ВВП остаются скромными, сообщается в опубликованном на сайте ведомства протоколе заседания комитета по открытым рынкам.

ФРС в сентябре приняла решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на 40 млрд долларов ежемесячно, что, по мнению финрегулятора, позволит увеличить занятость и сократить уровень безработицы в долгосрочной перспективе. Кроме того, было принято решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% как минимум до середины 2015 года.

Эксперты и члены регулятора незначительно повысили прогнозы по росту ВВП страны в текущем году благодаря запуску QEIII, не изменив ожиданий по инфляции и отмечая умеренное восстановление экономической активности. «Ряд членов комитета считает, что в 2013 году необходимы дополнительные покупки активов, в то время как другие участники заседания полагают, что такая мера может навредить финансовым рынкам или затруднить ужесточение монетарного курса регулятора в будущем», — отмечается в протоколе.

Окончательный пересмотр всех текущих программ поддержки экономики ФРС произведет на последнем заседании в текущем году, которое состоится 11—12 декабря. Тогда же планируется опубликовать уточненные экономические прогнозы. Пока же регулятор не видит тех улучшений на рынке труда, на которые надеялся при запуске QEIII, поэтому уменьшать программу стимулирования пока рано.

Некоторые члены комитета предполагают, что было бы полезно прояснить, достижение каких конкретных показателей по безработице могло бы означать успех QEIII. Кроме того, есть опасения, что проблемы с госдолгом и дефицитом бюджета США негативно влияют на доверие бизнеса, который затрудняется прогнозировать свои расходы на будущий год с учетом неопределенности в этих вопросах.

Среди позитивных факторов в экономике комитет отметил постепенное оживление на рынке недвижимости. Между тем ускорилась инфляция, так как растут цены на энергоносители. «Долгосрочная инфляция будет находиться в пределах, запланированных ФРС», — считают участники заседания.

В пользу принятых на заседании решений по ставке и объему выкупа активов проголосовали 11 из 12 членов комитета. Против традиционно выступил лишь глава Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер.