Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Ирландии «ВВВ+» до «стабильного» с «негативного». Долгосрочный РДЭ, а также краткосрочный РДЭ «F2» были подтверждены на текущем уровне наряду с потолком по рейтингу страны «ААА».

«Ирландия демонстрирует прогресс в консолидации бюджета и восстановлении экономики, в связи с чем прогноз по рейтингу был улучшен «до стабильного». Fitch считает, что риски, сопутствующие программе консолидации, уменьшились и стали более сбалансированными», — отмечается в релизе агентства.

По оценке экспертов, Ирландия за прошлый квартал выполнила все задачи, поставленные перед ней международными кредиторами. Дефицит бюджета к концу года ожидается на уровне 8,6% ВВП. Тем не менее необходимы дальнейшие меры для его сокращения до 3% к 2015 году, как того требуют ЕС и МВФ.

В 2012-м агентство прогнозирует отсутствие изменений в ВВП или так называемый нулевой рост, однако даже в этом случае ситуация в экономике окажется лучше, чем в еврозоне, где Fitch ожидает сокращения экономики в среднем на 0,5%, и существенно лучше, чем в других проблемных периферийных государствах региона. С позитивом в релизе отмечается также возвращение страны на рынки капитала после продажи пяти- и восьмилетних бондов в августе и сентябре с низкой доходностью.