Испания приняла действенные меры для борьбы с дефицитом бюджета в 2012—2013 годах. Такое мнение высказал еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен, передает Reuters. «Испания достигла прогресса, хотя ситуация для многих граждан страны остается очень тяжелой», — сказал он.

Напомним, что ранее министры финансов государств Евросоюза предоставили Мадриду один год отсрочки — до 2014 года — чтобы уменьшить дефицит бюджета до уровня менее 3% ВВП. Рен признал, что Испания не сумеет добиться соответствия формальным рамкам, установленными главами финансовых ведомств ЕС, однако ее график сокращения расходов укладывается в ранее согласованные сроки. От Мадрида хотят добиться сокращения дефицита бюджета в 2012 году на 2,7% ВВП, в 2013-м — на 2,5%, а в 2014-м — на 1,9% ВВП.

По словам еврокомиссара, структурный баланс бюджета Испании (примерная разница доходов и расходов бюджета без учета циклических факторов) в 2012 году улучшился на 5,25%, а в 2013-м — еще на 2,25%.

«Приблизительное годовое улучшение структурного баланса в этом и в следующем году находится в рамках ожидаемого и в соответствии с нашими требованиями. Однако присутствуют риски для следующего года, в частности из-за чрезмерно оптимистичного макроэкономического сценария для бюджета 2013 года. Кроме того, существуют риски серьезного сокращения бюджета в автономных областях. Вот почему так важно выполнить условия стабилизационного закона», — отметил еврокомиссар.